日本語 | English | 中文简体

カウンタ

COUNTER197985

知多市立佐布里小学校


〒478-0015 
愛知県知多市佐布里五明26
Tel 0562-55-3139
Fax 0562-56-2985
Mail souri-s@ma.medias.ne.jp
 

新着情報

 

パブリックスペース

樹木剪定01/15 15:20
6年書き初め会01/12 11:46
5年書き初め01/12 09:37

バナー

現在指定されているバナーはありません。

活動報告

佐布里商品開発日誌
12345
2017/12/18

トレードフェア賞状

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
ユースエンタプライズ トレードフェア 京都府知事賞の賞状が届きました。

16:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | その他
2017/12/10

トレードフェア展示ブース

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
そうりっ子カンパニーの展示ブースです。









22:15 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | その他
2017/12/10

トレードフェア2017「京都府知事賞受賞」

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
第17回ユース・エンタープライズ トレードフェア(小学生~大学生の起業教育の実践見本市)にそうりっ子カンパニーが出店しました。5,6年の代表児童15名は,朝7時にマイクロバスで知多市役所を出発し,京都大学に向かいました。会場の百周年時計台記念館には全国から応募した26の会社のブースが設置され,開発商品を売り込みしました。ステージでは商品のプレゼンを行い,商品のよさをPRしました。ブース閉店後は,参加者でチームを組んでワークショップ「クリップを使った新商品を考えよう」をして交流を深めました。最後に表彰式を行いました。結果,そうりっ子カンパニーは最高位の京都府知事賞を受賞することができました。応援してくださった皆様方に感謝申し上げます。






























21:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | その他
2017/12/06

商品パンフレット完成

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
トレードフェアで配布する梅・米ファイブの商品パンフレットが完成しました。子どもたちはパンフレットを使ってお客様に商品をPRする練習をしました。



15:08 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 梅・米5
2017/12/01

おにぎりパーティー

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
梅干し作り,米作りでお世話になった長寿会,米米クラブの方を招いて,おにぎりパーティーを開催しました。初めに体育館で全体会をしました。合唱を聴いていただいた後,お米に関するクイズをしました。そして,お礼の手紙を渡しました。次に,各教室に分かれて,学校で作ったお米と梅干しを使ったおにぎりとみそ汁を会食しました。











14:22 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 梅・米5
2017/11/22

出前授業「佐布里の五平餅」

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
森田屋さんに商品開発の出前授業をしていただきました。商品は「佐布里の五平餅」です。梅の酸味の加減や味噌の種類など,子どもたちのアイデアをもとに,おいしい五平餅になるよう試行錯誤して味付けを考えていただきました。また,餅にもきざんだ梅を入れて風味が広がるよう工夫してくださいました。試食してますます商品開発への意欲が高まりました。







18:07 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 梅・米5
2017/11/21

梅・米ファイブ ロゴマーク決定

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
5年生全員がロゴマークの図案を考えてきました。その中から,次の2作品が正式に会社のロゴマークに決定しました。



16:12 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 梅・米5
2017/11/17

出前講座「佐布里米せんべい,梅肉どんぶり」

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
商品開発出前授業として,竹新製菓さんとじろきんさんが来校されました。子どもたちのアイデアの佐布里米せんべい,梅肉どんぶりを考えてきていただきました。佐布里米せんべいは,さらにひと工夫した味付けを考えた方がよいというアドバイスをいただきました。梅肉どんぶりは梅ご飯にやまいもを添えて郷土の味を表現していただきました。

佐布里米せんべい

梅肉どんぶり







12:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 梅・米5
2017/11/15

出前講座「うめ子大福,梅ジャムラスク,梅チーズたっぷりドリア」

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
商品開発出前講座を受けました。講師の先生は,寺本饅頭さん,新栄堂さん,ノバタンさんです。それぞれ,うめ子大福,梅ジャムラスク,梅チーズたっぷりドリアの試作品を持ってきていただきました。子どもたちが産業まつりで行ったアンケートの結果を発表した後,業者の方から,アイデアの商品化に向けて工夫したことや,苦労したことを教えていただき,さっそくみんなで試食しました。子どもたちは自分たちのアイデアが実現し,おいしい商品になったことに感動していました。業者の皆様,ありがとうございます。

うめ子大福

梅ジャムラスク

梅チーズたっぷりドリア







16:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 梅・米5
2017/11/14

出前講座「商品ラベルデザイン」

Tweet ThisSend to Facebook | by 佐布里01
5年生は高学年図書館でデザイナーの池上先生に商品開発の出前講座を受けました。お菓子の商品パッケージをもとにして,工夫してある点を見つけて発表しました。そして,それを参考にして,現在開発中の商品のラベルを考えました。「おいしそう」「食べてみたい」と思えるようなラベルデザインにしていきたいです。











16:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 梅・米5
12345